Trattamenti

L’albero di Argan è una specie endemica del Marocco Occidentale, che cresce in un’area compresa tra l’Atlante e l’Anti-Atlante. È un albero spinoso sempreverde che diventa caducifoglio in periodi di stress idrico. È una pianta quasi sconosciuta in Europa, forse eredità di un antico clima tropicale. Vegeta spontaneamente e rappresenta un elemento indispensabile per mantenere intatto il fragile ecosistema di questa regione al confine con il deserto: le sue radici infatti, frenano l’erosione del terreno e rallentano la desertificazione. Il nome Argan con cui la pianta è conosciuta, corrisponde al nome locale, in lingua Berbera (Tashelhit).
Lavorato in modo artigianale per preservarne tutte le caratteristiche e garantire allo stesso tempo qualità e sicurezza, l’olio viene prodotto da una Cooperativa di donne, che vivono nella zona denominata Essaouira, per le quali costituisce una importante fonte di reddito.
L’Albero di Argan infatti, ricopre un ruolo essenziale sia per il mantenimento dell’equilibrio ecologico che per la situazione economica della popolazione.
Nel 1999 l’UNESCO ha riconosciuto e classificato l’Albero d’ Argan come patrimonio mondiale.

La provenienza da agricoltura biologica certificata assicura inoltre, la mancanza di contaminazioni e di pesticidi. Sono necessari circa 100 chili di noci e 16 ore di manodopera, per produrre 1 litro di olio puro.

L’Olio d’Argan, dal colore giallo puro simile all’oro ed il suo spiccato profumo di nocciola, viene usato per la cura del viso e del corpo: per i massaggi, per i capelli secchi, fragili, sfibrati e privi di lucentezza, ottimo anche se miscelato con pari quantità di succo di limone come rinforzante per le unghie fragili.
L’utilizzo di questo prezioso Olio, mette in luce importanti proprietà dermatologiche e funzionali delle formulazioni cosmeceutiche della Linea Elisir D’Argan.

Nella sua formula pura, l’Olio d’Argan ricco di Tocoferoli, Vitamina A, E, F e acidi grassi Omega 3 e Omega 6, favorisce l’ossigenazione delle funzioni vitali delle cellule, ravvivando le pelli più spente di viso, collo, decolleté e corpo. Protegge dalle aggressioni esterne neutralizzando i radicali liberi e rallenta il processo di invecchiamento delle cellule (anti-age).

L’Olio d’Argan viene usato nella medicina tradizionale berbera, infatti è un ottimo coadiuvante che favorisce la cicatrizzazione di pelli particolarmente sensibili e facilmente arrossabili.


Ai confini del Deserto del Sahara,
le radici profonde danno vita ad un albero
sempreverde, longevo e molto raro …

l’ARGANIA SPINOSA.